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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Solos. |
Data corrente: |
22/11/2002 |
Data da última atualização: |
24/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
OLIVEIRA, F. B. de; PEREZ, D. V.; MENEGUELLI, N. do A.; MATTA, A. P. da; VAITSMAN, D. S. |
Afiliação: |
FERNANDO BARBOSA DE OLIVEIRA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO; DANIEL VIDAL PEREZ, CNPS; NELI DO AMARAL MENEGUELLI, CNPS; ALEXANDRE P. DA MATTA, PESAGRO; DELMO SANTIAGO VAITSMAN, UNIVERSIDADE FEDERAL DO RIO DE JANEIRO. |
Título: |
Estudos preliminares sobre a composição química do Diospyros kaki, da região serrana do Rio de Janeiro. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUÍMICA, 36., 1996, São Paulo. Resumos. Rio de Janeiro: Associação Brasileira de Química, 1996. Ref. QT26. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre os vários tipos de frutas consumidas pela população, o caqui é recomendado por suas qualidades nutricionais: ele é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas. Entretanto, muitas vezes, não se encontram nas referências, informações que possam orientar os fruticultores quanto à sua composição química, variedades economicamente adequadas para uma dada região e até atender aos interesses do consumidor. Atualmente, os caquizeiros da Região Serrana do Rio de Janeiro são responsáveis pela 2ª maior produção de caquis do país, sendo cultivadas em maior escala as variedades mikado e rama forte escolhidas para base deste trabalho integrado. As amostras foram coletadas em 20 sítios nos municípios de Sumidouro, Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto conforme metodologia adotada pelo CNPS, visando uma próxima correlação com a composição do solo, tecido foliar além de tratamento estatístico. Nas frutas "in natura" determinou-se, diretamente, com eletrodo adequado, o pH de 84 unidades de caquis mikado e 180 de rama forte, encontrando-se os valores médios de 5,24 e 4,92 respectivamente. Além disso, as 264 frutas, conforme a variedade e produtor, foram divididas em grupos contendo apenas a polpa comestível e polpa com casca que após maceração foram utilizadas, imediatamente, na determinação do ácido ascórbico. A variedade rama forte apresentou teores de 10.07 mg/100g na polpa e 11.30 mg/100g na fruta com casca, superiores aos da variedade mikado (8,77 e 8,97 mg/100g). Concluindo esta etapa preliminar, determinou-se em caquis mikado e rama forte a umidade (84,3 e 82,9%), cinzar (0,36 e 0,46) e acidez titulável expressa em % ácido cítrico (0,824 e 1,1110), sendo o restante do macerado reservado em freezer para outras análises. MenosDentre os vários tipos de frutas consumidas pela população, o caqui é recomendado por suas qualidades nutricionais: ele é rico em açúcares, sais minerais e vitaminas. Entretanto, muitas vezes, não se encontram nas referências, informações que possam orientar os fruticultores quanto à sua composição química, variedades economicamente adequadas para uma dada região e até atender aos interesses do consumidor. Atualmente, os caquizeiros da Região Serrana do Rio de Janeiro são responsáveis pela 2ª maior produção de caquis do país, sendo cultivadas em maior escala as variedades mikado e rama forte escolhidas para base deste trabalho integrado. As amostras foram coletadas em 20 sítios nos municípios de Sumidouro, Nova Friburgo e São José do Vale do Rio Preto conforme metodologia adotada pelo CNPS, visando uma próxima correlação com a composição do solo, tecido foliar além de tratamento estatístico. Nas frutas "in natura" determinou-se, diretamente, com eletrodo adequado, o pH de 84 unidades de caquis mikado e 180 de rama forte, encontrando-se os valores médios de 5,24 e 4,92 respectivamente. Além disso, as 264 frutas, conforme a variedade e produtor, foram divididas em grupos contendo apenas a polpa comestível e polpa com casca que após maceração foram utilizadas, imediatamente, na determinação do ácido ascórbico. A variedade rama forte apresentou teores de 10.07 mg/100g na polpa e 11.30 mg/100g na fruta com casca, superiores aos da variedade mikado (8,77 e 8,97 mg/100g). Concluind... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caqui; Diospyros Kaki. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/331677/1/Estudos-preliminares-sobre-a-composicao-quimica-do-Diospyros-kaki-1996.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Biblioteca |
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Registros recuperados : 12 | |
2. | | PEIXOTO, M. A.; EVANGELISTA, J. S. P. C.; COELHO, I. F.; CARVALHO, L. P. de; FARIAS, F. J. C.; TEODORO, P. E.; BHERING, L. L. Genotype selection based on multiple traits in cotton crops: the application of genotype by yield trait biplot. Acta Scientiarum. Agronomy, v. 44, e54136, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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3. | | EVANGELISTA, J. S. P. C.; PEIXOTO, M. A.; COELHO, I.; ALVES, R.; RESENDE, M. D. V. de; SILVA, F. F. e; LAVIOLA, B.; BHERING, L. L. Genetic evaluation and selection in jatropha curcas through frequentist and bayesian inferences. Bragantia, v. 81, 2022. 12 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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4. | | PEIXOTO, M. A.; EVANGELISTA, J. S. P. C.; ALVES, R. S.; FARIAS, F. J. C.; CARVALHO, L. P.; TEODORO, L. P. R.; TEODORO, P. E.; BHERING, L. L. Models for optimizing selection based on adaptability and stability of cotton genotypes. Ciência Rural, v. 51, n. 5, e20200530, p. 1-8, 2021. 8 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Algodão. |
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5. | | EVANGELISTA, J. S. P. C.; ALVES, R. S.; PEIXOTO, M. A.; RESENDE, M. D. V. de; TEODORO, P. E.; SILVA, F. L. da; BHERING, L. L. Soybean productivity, stability, and adaptability through mixed model methodology. Ciência Rural, v. 51, n. 2, e20200406, 2021. Título em português: Produtividade, estabilidade e adaptabilidade da soja por meio de metodologia de modelo misto.Tipo: Artigo em Periódico Indexado |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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6. | | CHAVES, S. F. S.; EVANGELISTA, J. S. P. C.; ALVES, R. S.; FERREIRA, F. M.; DIAS, L. A. S.; ALVES, R. M.; DIAS, K. O. G.; BHERING, L. L. Application of linear mixed models for multiple harvest/site trial analyses in perennial plant breeding. Tree Genetics & Genomes, v. 18, n. 6, Article number: 44, Dec. 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | CHAVES, S. F. S.; EVANGELISTA, J. S. P. C.; TRINDADE, R. dos S.; DIAS, L. A. S.; GUIMARAES, P. E. de O.; GUIMARAES, L. J. M.; ALVES, R. S.; BHERING, L. L.; DIAS, K. O. G. Employing factor analytic tools for selecting high-performance and stable tropical maize hybrids. Crop Science, v. 63, n. 3, p. 1114-1125, 2023.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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8. | | EVANGELISTA, J. S. P. C.; PEIXOTO, M. A.; COELHO, I. F.; ALVES, R. S.; SILVA, F. F. e; RESENDE, M. D. V. de; SILVA, F. L. da; BHERING, L. L. Environmental stratification and genotype recommendation toward the soybean ideotype: a Bayesian approach. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 21, n. 1, e359721111, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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9. | | EVANGELISTA, J. S. P. C.; CHAVES, S. F. da S.; BHERING, E. L.; QUEIROZ, V. A. V.; SILVA, D. D. da; GUIMARAES, L. J. M.; DIAS, K. O. das G.; PASTINA, M. M. Seleção de genótipos de milho tropical com menor incidência de fumonisinas em grãos e alta produtividade via predição genômica. Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2023. 17 p. (Embrapa Milho e Sorgo. Circular Técnica, 284).Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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10. | | PEIXOTO, M. A.; EVANGELISTA, J. S. P. C.; COELHO, I. F; ALVES, R. A.; LAVIOLA, B. G.; SILVA, F. F. e; RESENDE, M. D. V. de; BHERING, L. L. Multiple-trait model through Bayesian inference applied to Jatropha curcas breeding for bioenergy. PLOS ONE , v. 16, n. 3, e0247775, Mar. 2021. 16Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Café. |
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11. | | FERREIRA, F. M.; EVANGELISTA, J. S. P. C.; CHAVES, S. F. da S.; ALVES, R. S.; SILVA, D. B.; MALIKOUSKI, R. G.; RESENDE, M. D. V. de; BHERING, L. L.; SANTOS, G. A. Multivariate bayesian analysis for genetic evaluation and selection of eucalyptus in multiple environment trials. Bragantia, v. 81, e2922, 2022. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Café. |
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12. | | EVANGELISTA, J. S. P. C.; PEIXOTO, M. A.; COELHO, I. F.; FERREIRA, F. M.; MARÇAL, T. de S.; ALVES, R. S.; CHAVES, S. F. da S.; RODRIGUES, E. V.; LAVIOLA, B. G.; RESENDE, M. D. V. de; DIAS, K. O. das G.; BHERING, L. L. Modeling covariance structures and optimizing jatropha curcas breeding. Tree Genetics & Genomes, v. 19, 21, 2023. 11 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Café. |
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